张大煜讲座中文版
当前位置: 首页 >> 往期讲座 >> 正文
第三十期张大煜讲座
发布时间:2021-08-05       发布者:2021-08-05       浏览次数:

Dai Hongjie

戴宏杰,1966年出生于湖南省邵阳市,美籍华人。1989年获清华大学学士学位,1991年获哥伦比亚大学硕士学位,1994年获美国哈弗大学博士学位。美国国家科学院院士、美国科学与艺术学院院士、美国科学促进会会士、斯坦福大学J.G. Jackson & C.J. Wood 终身荣誉教授。荣获美国物理协会James McGroddy Prize in New Materials、美国化学会Pure Chemistry Award、美国材料协会Mid-Career Researcher Award等奖项。戴宏杰院士长期专注于碳纳米材料生长合成和物理性质研究,并将它们应用于纳米电子器件、纳米生物医学和新能源等领域。在Nature, Science, Nat. Med., Nat. Biotechnol, Nat. Nanotechnol., Nat. Photonics, Nat. Commun., PNAS等国际著名期刊发表300余篇论著,总引用10万余次。他推动了化学气相沉积法合成碳纳米管,为碳纳米管在纳米电子器件领域的应用做出了重要贡献;并实现了纳米碳材料在生物医学中输药和成像等方面的应用;率先开发了铝离子电池,为发展新型储能器件提供了新机遇。

友情链接: 中国科学院 | 所网站 | Dalian Institute of Chemical Physics,Chinese Academy of Sciences

Copyright © 中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 All Rights Reserved.